Евангелие от Иоанна 16:7-15.
7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9. о грехе, что не веруют в Меня;
10. о правде, что Я иду к Моему Отцу, и уже не увидите Меня;
11. о суде же, что князь этого мира осужден.
12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам
Первое, это означает, что верующим в Иисуса Христа Святым Духом откроется духовный смысл образа жизни и служения Сына Божьего.
И через то, что отдав на казнь Самого Сына Божьего, Который открылся 'в силе Божьей и по духу святыни', через то символически был распят Сам Отец, и обличилась полная хула на Святого Духа.
В этих трагических событиях Господь в долготерпении дал возможность князю мира сего явить свою суть, и человеку дал убедиться через познание добра и зла в результатах, полной драматизма и трагизма, безбожной жизни.
В слове об Утешителе речь идет о Духе Святом, Который лучше кого бы то ни было сможет свидетельствовать о Иисусе Христе, научить и напомнить всё, что Иисус говорил.
И ничто не может так свидетельствовать о Иисусе, как сами Его дела. Поэтому Утешитель - Дух Святой через откровение 'научит' и 'напомнит' о Его делах и как раскрывается Иисус Христос, как личность, через Свои дела.
Что о грехе мира и осуждении князя мира сего лучше всего говорит, как не голгофская казнь Святого Сына Божьего?!
В чем больше всего проявилась хула на Святого Духа, как ни в клевете и осуждении святых и Божьих дел, которые сотворил и исполнил Иисус Христос?!
Также, Святой Дух, обличая мир о грехе, свидетельствует 'о суде', как когда-то Ной получил откровение. Откровение того, что чаша беззакония переполнена и суд неизбежен.
Суд необходим для торжества истины, победы добра и начала новой совершенной и созидательной жизни.
В Библии очень много говорится и о воздаянии и геенне огненной. А в книге Откровение Ангел провозглашает 'справедливость' гнева Божьего. Но всё это является, как ни странно, художественным штрихом и предупреждением. Как бы то ни было, скорбь не минуема, но как это или почему скорбь может быть 'вечной', это неизвестно. Но Господь ни кому зла не может желать.
Если правильно смотреть на веру, то вера и «благая весть» на то даны человечеству, чтобы «обновлённым разумом» и с воодушевлением смотреть в будущее, путь к которому проходит через что есть - «настоящее» или уже «ветхое». В данном контексте и стоит рассуждать о действии Бога, Бога созидающего из несовершенного совершенное.
То что 'Я иду к Отцу' - это образ ЕДИНОРОДНОГО Сына, Которого 'род никто не изъяснит' - Которого 'никто не знает кроме Отца, и Отца никто не знает, кроме Сына и кому Сын хочет открыть', послав Утешителя - Святого Духа.
В чем, как ни в воскресении и в вознесении лучшее свидетельство той правды, что Иисус сошел от Отца и к Отцу идет (в чем явлено Его Божество)?!
Так очень важный здесь момент, как раз, в том, что Иисус говоря «о правде – Я иду к Отцу» ставит на этом, вроде бы понятном факте, акцент именно потому, что Он не обычный пророк, а Сын Божий, Который «пребывает в доме Отца вечно» - Он Божественная Личность, Он «Слово Божие, Которое есть Бог» (от Иоанна гл.1).
Всё это необходимо, для того, чтобы имея знание (вИдение), обновлённый разум и воодушевление, практически и юридически ЧЕРЕЗ ВЕРУ В ГОСПОДА ИИСУСА получить жизнь и откровение Святого Духа. Его – Иисуса дела – это факты и основание для света и веры.
Поэтому все практические и теоретические духовные ресурсы друг друга обогащают и открывают духовную божественную жизнь.
Поэтому, когда по Книге Деяния на Апостолов сошел Святой Дух, исполнилось пророчество Иисуса Христа «об Утешителе», и мы можем увидеть их Деяние, и прочесть, о чем были их проповеди.
Михаил Пушкарский,
Россия,
православный христианин
"за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мат.12:36)
"Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда"(Ек.9:4)
Прочитано 5976 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Очень многие из нас не сомневаются,что крещены Духом Святым,многие свидетельствуют,что молятся в духе,поют в духе,имеют плоды и дары Духа Святого,но написано и будущее возвестит вам.Пожалуйста,поделитесь радостью,кому возвещено будущее,и как это произошло.Для меня важно и интересно знать.Мир Вам Божий. Комментарий автора: Тот, кто знает состояние "в духе" (здесь говорится о таких же признаках Духа, как и в главе о рождении свыше) тот имеет уверенность, что если будет жить достойно и не забывать о Боге даже в период "богооставленности", то в необходимое время Господь всеравно будет рядом, может показать ситуацию, дать откровение, вИдение, различение духа, а также "будет говорить за вас". Чаще нелегко преодолевать искушение и нести свой крест, но тот, кто имеет опыт рождения свыше, тот в крайнем случае имеет веру. А вера побуждает к молитве.
Если кто думает, что в этом месте Писания речь идёт о каком-то пророке, то вера его на каменистой почве или от лукавого.
.антивина нина
2012-09-20 20:17:40
Пожалуйста,расскажите о Вашем периоде "богооставленности",как Вы узнали об этом.Например со мной было так:прямо перед лицом я услышала голос "читай Песню Песней".Зачем мне ее читать,я ее не понимаю.И все таки,после очередного напоминания,когда я дошла до того места,что не открыла дверь Господу и ОН ушел,а она кинулась искать по улицам,мне было дано понимание,что это для меня.Вскоре пришло подтверждение,что это так.Было так не просто,не понимала ничего,спросить не у кого,да никто и не верил,просто это не может быть.С тех пор прошло 6 лет.Состояния в "духе" не знаю,что это такое.Мир Вам Божий. Комментарий автора: То о чем Вы написали, это один из из примеров откровения Святого Духа. Пусть это небольшие, не глубокие, не грандиозные откровения, но это уже реальные, необычные, с верою и признаками высшего (совершенства) переживания и знания. "Дано понимание", "пришло подтверждение" - это же Вы ясно почувствовали, что это не Вами надуманное, а действительно "дано" и "пришло".
О состоянии в духе. Думаю, необходимый минимум христианина - это иметь опыт рождения свыше (серьёзные и сильные чувства, переживания, покаяния, и чувство освобождения, свободы, прощения, призвания, познания красоты и легкости нового состояния духа, нового человека, духовного человека). И второе, минимальное чувство "в духе" - это иметь побуждение к молитве не в уме и не силою воли, а внутри духа своего. Когда это побуждение и связанное с ним чувство становится крепче и больше, тогда приходит естественная способность к аскетическому образу жизни.
Вся наша духовная жизнь обретается в посвящении себя Богу.
Праведность и не праведность в библии. часть вторая - праведность и неправедность в евангелиях - Владимир Молоканов выкладываю вторую часть своей работы по анализу праведности и неправедности в библии. как и в первой части, и во всех последующих, моя цель не дать готовые рецепты обретения праведности и угождения Богу, а показать библейские примеры, чтобы люди стали задумываться, и искать ответы, что же именно для них есть праведность перед Богом, самостоятельно. ведь за ваши жизни отвечать буду не я, а вы, а потому и решение о том, что же такое настоящая праведность в вашей жизни принимать вам. и только вам отвечать за этот выбор
Поэзия : Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).