Согласно преданию, жители Мурома долгое время были язычниками. Князь Константин выпросил у своего отца город Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру.
Православный князь во время вспыхнувшего бунта язычников, пытаясь спасти от голодной смерти людей, закрывшихся в городище, решил предложить им мир во имя Христа.
Люди не верили в то, что им будет сохранена жизнь, они предложили, чтобы князь отдал в заложники своего сына.
Девятилетний Михаил сам предложил, чтобы отец отправил его для примирения.
Он помнил Евангельскую повесть, и хотел воплотить в жизнь то, во что горячо верил сам.
Мальчик вышел из леса и направился к городищу.
Сотни глаз с затаённым дыханьем следили за его приближением.
Вдруг пронеслась стрела, выпущенная кем-то из-за стены городища, мальчик упал.
И в этот миг случилось нечто неожиданное:
со всех сторон, из лесу и из городища ринулись к ребенку люди.
Мальчик был мёртв.
Единый порыв сплотил бывших врагов около убитого героя, в этот момент они поняли, что они уже не враги.
Ребенок, в простоте и цельности своего сердца, сумел, вместе со своим отцом воплотить в жизнь тайну спасения людей, описанную в Евангелие. Вскоре язычники приняли Православную веру, а на «Старом вышнем городище», укрепленном земляными валами, возвели первый муромский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский дворец. Тело убиенного князя Михаила было положено при храме. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен Благовещенской церкви. В 1547 г. на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.
Пройдут годы, и на месте скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы возникнет Муромский Благовещенский мужской монастырь.
Мальчик, которого все любили
В одном селе жил удивительный мальчик. Все его очень любили, звали ангелом. Многие заметили, что он всегда появлялся рядом с тем домом или местом, где зарождался скандал. Он тихо стоял поодаль и молился, и по его молитвам скоро воцарялся мир. Но однажды, после большого торжества в селе пьяные мужики устроили большую драку. В этот день двенадцатилетний мальчик тяжело заболел и вскоре умер. Все пришли к дому мальчика. Люди громко каялись и рыдали.
Неделю не хоронили отрока, пока не показались признаки разложения. Тогда принесли в церковь гробик и началось отпевание. Слезы буквально душили священника, отцу Алексею было тяжело служить, а певчие не могли петь, только всхлипывали.
Отец Алексей стоял в алтаре перед престолом с высоко поднятыми руками и с дерзновением взывал к Богу: «Боже мой, Боже мой, Ты видишь, что нет у меня сил дать отроку сему последнего целования. Не попусти же меня, старца, раба Твоего, иерея, уйти из храма сего посрамленным, да не посмеется надо мною, служителем Твоим, враг рода человеческого... Не отнимай от нас отрока, Тобою нам данного во исправление, для вразумления, для прославления Имени Твоего Святаго... Не Ты ли, Господи, сказал, что дашь нам все, о чем мы с верою будем просить Тебя. Не Ты ли, Милосердный, сказал нам: просите и дастся вам... О, Боже Праведный, в храме сем нет никого, кто бы смог подойти к отроку сему с целованием последним... Нет этих сил и у меня, Боже наш, помилуй нас, услыши нас, Господь наш и Бог наш...»
И вдруг в алтаре все стихло. Несколько мгновений спустя, священник упал на колени и все услышали: «Так, Господи, так, но воскреси же отрока сего, ибо Ты все можешь... по смирению, а не по гордости дерзаю...» И вслед за этим раздался пронзительный крик. Оглянувшись, священник увидел, что мальчик сидит в гробу и смотрит по сторонам. Отец Алексей снова встал на колени перед престолом, чтобы поблагодарить Бога за совершенное чудо, а затем, опираясь на руку диакона, молча подошел ко гробу.
Причастив мальчика, родители увезли его домой. Отец Алексей попросил принести на середину церкви стул и, сидя, отслужил молебен Спасителю и прочитал акафист Божией Матери. От крайнего потрясения и волнения он не мог уже ни стоять, ни выйти из храма. На этом же стуле его принесли домой, уложили в постель, где он пролежал целую неделю. После этого чуда отец Алексей прожил еще три года, а мальчик прожил ещё шесть лет». [(Отрывок из жития святого праведного Алексия Бортсурманский (1762-1848)]
Прочитано 3645 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности